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オフィッスにて@フランクフルト [ドイツにて]

 ほとんど外にでないで仕事をしている
 オフィッスの私の机です。
社長A手作り。布をかぶせるまえは 真っ黒にペンキで塗られていたので
なにげに黒はいやだなあ と思っていたところに(なにげに言ったところで)
 きれいな緑の布がでてきました。。。
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ここの家具ほとんどDIY!
手作りです。
洋服タンスも食器棚も
キッチンの棚はもちろん、水道をひいたのも自分たちで!
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詳しく書くと 社長Fの父が水道はひいてくださったようです。
(普段はベルリンTV局のカメラマンであるが 1年のうち半年は仕事するが
あとの半年は畑仕事をすると 冷蔵庫にはその父の手作りジャムが何個かありました)
日本だったら仕事なくなる。

そして
新年の挨拶にお客様に配るポストカードが
印刷会社から届いた!1000枚。
これも全て(印刷以外は)手作りで
着付は私が四苦八苦して着て
(なのでちょっと しわが。。。) 
メイクも自分 
撮影と加工、 裏の板は社長Aの手作り
メイク時間かけなくても
全部Photoshopでよかったんじゃあないか と思う。

全国のお客様のお茶屋さんと手で配ります
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DIYで作るナチュラル&レトロな家具 (私のカントリー別冊)

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  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 主婦と生活社
  • 発売日: 2010/07/30
  • メディア: 大型本



インテリアDIYの本―部屋づくり、ものづくり

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  • 作者: 森 美香子
  • 出版社/メーカー: トーソー出版
  • 発売日: 2005/04
  • メディア: 単行本



ほぼ1円の家―中古住宅ともったいないDIY術

ほぼ1円の家―中古住宅ともったいないDIY術

  • 作者: 石倉 ヒロユキ
  • 出版社/メーカー: 日本放送出版協会
  • 発売日: 2009/01
  • メディア: 単行本






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ドイツクリスマスマーケット [ドイツにて]

寒い寒い−5℃です

そんななか
わたくしの会社の日本茶を扱ってくださっているお店に
行きました。
お茶だけでなくいろんなアジア的な雑貨がおいてあり
日本茶はもちろんのこと
すべてのものが
けしてうさんくさくなく
センスのいいもの
 ちきんとしたもの満載。
ところ狭しと(失礼!)
おいてあります
ものすごくにぎわっていて
土日は並ばないと入れないということです。
が平日でも 身動きあまりとれないほどでした。
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そのなかでも
今年の6月に来日したこちらのオーナーとともに
きてくださった
Christf はこの店でお茶の試飲をしてお客様にすすめてくださってますが
ものすっごく 日本茶を淹れるのが上手い!!
日本人でもこのように上手にいれられないですよ!
日本茶インストラクター顔まけです。自分でブレンドした日本茶をいれてくれました。
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オリジナルのかわいい日本茶テーバック
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この店の前の道でもクリスマスマーケットが
ずーとつらなってました
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サンタもホットワインを買うのに並んでいる
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と思いきや
ホットワインを飲みながら談笑するサンタ達
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遊園地が移動してくる(!)
移動式遊園地だったのだ
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しかし めちゃくちゃ寒いのに
みな外で飲んだり食べたり楽しそうです。

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ドイツの自然食品店 [ドイツにて]

 仕事ばかりの日々に
加えてすっかり出不精になっているが
唯一の楽しみは
自然食品店にいくことであります。


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店内のカートもかわいい

値段は 豆乳(1Lで0.99ユーロ・大豆製品(大豆のからあげ)1.39ユーロ・豆腐などなど)
安いと思う
(国内で生産したものはオーガニックでも安い!)

米はわざと「ぱっさぱっさ」しているのを
好んでいるのか、店でも長くて「ぱっさぱっさ」しそうなものがならんでいるが
自然食品店にはそうでもないもの並んでおりました。

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なんと商品名が「Mochi」
これは もちもちしてました。
おいしい!
ぱっさぱっさ米は対策として
持参してきた寒天を炊くときに加えて
もちもちにしていたのですが
この[Mochi]気にいりました。

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北海道からやってきました〜

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醤油もそんな高くない
(と思ってしまう感覚は東京の自然食品店感覚で買い物しているからか。。。)
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果物やドライフルーツ [ドイツにて]

 
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めちゃくちゃ大きな柿が 1.29E(めちゃくちゃおいしい!!)
日本とまったく同じみかん 2.99E/kg
りんご 1.99/kg 
人参 1.29/kg
以上 すべてオーガニック
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ヴィーガンのつもりでした [ドイツにて]


VEGE BOOK 4 カフェエイトのヴィーガン和食

VEGE BOOK 4 カフェエイトのヴィーガン和食

  • 作者: カフェエイト
  • 出版社/メーカー: リトル・モア
  • 発売日: 2010/11/22
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



今回 機内食を頼むにいたって
ネットの 疑問を送ると
誰かが善意で、解答してくれるという
システムのところに 質問しました。
「ヴィーガンの機内食の頼みかた」について。
そしたら
「ヴィーガンとベジタリアンの違い 分かっているんですよね?」
的なことからはじまり
機内食は不可能
「水しかありません」というお答えをいただきました。

それは全部の野菜やらなんやらが農薬を使ってないものでないと
虫などを殺しているよ
という意味だったのかどうか。。。。

「動物性のものを使ってないものを食べたい人」
と表現すればいいのか


昨日の夜
外食帰り道
「今から カフェに行きたいのに、何も食べられない」
とFにいわれて
(その前から 私が寒い寒いいっていて
Veganはいつも寒い寒い言うようになるなど
いわれていたので )
[試してみるから大丈夫」

チョコケーキを食べました。
自分がヴィーガンになったのは
動物を消費しない選択をできるかぎり
できるときにしようと思ってたからですが


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中にチーズ入っていてが チーズケーキも同時に食べいている感じのものです。
なんか 海外のケーキって湿気ぽい気がする
空気は乾いているのに。


そして今日 胃が重くて頭も気持ちも重い。。。気のせいかもしれんが
約3年間食べてなかったからか

たしかに昨日よりは寒くない。
それは、太陽がでているからかもしれないです
滞在5日目にして初太陽おめみえです。
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太陽があたる オフィッスの机にある大きな社長Aの作品

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カモ〜ン [ドイツにて]

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下着屋のマネキン

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カフェの一角にあったもの
子供がごみに?

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怖いサンタとカフェでなごむ?
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フランクフルト滞在 初 外食 [ドイツにて]

今いる会社兼家には ドイツなのに
じゃがいもも ビールも肉もない
フランクフルトなのに
ソーセージもない。
なので今日はビールを飲みにいきましょうか
となりました
(3人とも飲めないし、肉食べないのですが)


 大手銀行などなどがある一角の
ビルの1Fの 
VAPIANOにて外食を。。。
(この付近には金持ちが住んでいるらしく
店内で騒ぐ子供たちをみて
「 カネモチノ ドウブツタチガ ヤッテキマシタ
コノ ドウブツタチハ カネモチノ ドウブツデス」

パスタの生地や形10種類ぐらいから選べて
つくっているところがみえるところで
まってセルフで運ぶ形式のところ。
全粒粉の「黒いパスタ(と書いてある)」の
 バジリコソースの
PESTO]をチーズぬきでお願いする。
(自分で注文してください、Veganのもの
と言われて注文 )
オープンキッチンの前にはハーブの植木があって
そこからちぎっていれてくれたりしているのが
いいな 
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すると 作ってくださったお店のかたが
間違って 全粒粉ではないパスタで作ってしまってたようで
(みえるスタイルなのに ぼーとしていて気付かなかった)
だされたときに
Fに 「YOKOの全粒粉パスタでなかったけ?つくりなおしてもらえる?」
私はまあ 白いパスタでもいいか 大丈夫 と
思い ながらも作り直してくれるならお願いします
とお願いして
お店のかたが後ろにそのパスタをおくやいなや
Aがそっちの方に移動してまで
「そのパスタそうすんの?ごみになるのはだめだから
(作り直ししなくていい)」
と!
お店のかたは
「いえいえ 私が食べるから大丈夫。」
A「本当に?本当に捨てないですね?」
と。。。。。。。
ああ 本当に気持ちのいいぐらいに
環境を考えている(のか?)のだな
と 思う。

そのお味は まずかったです。
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パスタが半分ぐらいひとかたまりになってました。
これ全粒粉だからか。。。。

家で食べているパスタが
あまりにもおいしいからかもしれない
ああ こんなまずいパスタがあったかと思う

なんとなく全部口にいれてしまった。
続く

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Vegan の日々 ドイツの玄米 [うちごはん]

 一緒に働いている2人の社長さんは
ベジタリアンなので
(チーズは食べるので
冷蔵庫はチーズの臭いで充満しているが)
夕食を、Veganのものを作ってくれます。
「ワタシタチハ、ビジネスモ、リョウリモ、ヤリマショウ」
と言われました笑

2人とも手際よい上においしい
そして
窓辺に育てている(この寒さの中で育っている!育つンだ!)
パセリやらのハーブを摘んで
さっと、作ってくれる感じが
とてもよいです。

1日目
コック社長さんA

ズッキーニトマトソースパスタ
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2日目
しゃっちょさんF

なんと油揚げの焼いたものを添えてくれてます。
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ドイツ国内でつくっている大豆でつくっています。
(しゃっちょさんFはフードマイレージ的な(?)ものを計算している
(が、うちらは輸入業です。。。。。。)
ぺたっととても薄いのですが、あぶらぎってなく美味しい。
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3日目
わたくし作製日
(できあがりの写真わすれたよ。。。)
ファラフェルバーグ 醤油ソース・カレーソースで
かぼちゃのみそ汁
玄米ごはん
こちらの玄米を炊きました
ですが ぱっさぱっさしている長い米です。
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「早く炊けるが自分ぱっさっぱっさやなあ〜」
と 玄米に、エセ関西弁でつっこんでやりました。

デザートは お茶と紫芋の寒天
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「今日は友だちもくるので4人分おねがい」
 といわれ作る。
この友だちは、
お客さんでもあり、
今年6月にドイツ全土のお茶屋さんオーナーが
日本に訪問してくださったのだけど
そのときにも日本にきてくれたかた。

家に来るまで 知らされてなくて
びっくり再開となりました。

名前を忘れてしまってたよ。。。。
店の名前で覚えてて(言い訳)

こういうときはAしか日本語がわからないので
「大変失礼なことですから、今から日本語で教えてください、
彼の名前はなんといいますか?忘れてしまいました。」
というと、Aは、なんともない顔をしながら
(でも 大変失礼なことですから といったところで
「名前を忘れた?」といってきた)
「でも 名前はどうやって日本語で?どうやってもドイツ語でしょう(苦笑)」
と言われながらも
「くり なんとかなんとか ふぁー」
といわれ思い出す。
ちなみに
この「なんとかなんとか」「ほにゃららほにゃらら」
というのは ドイツ語では
よく、耳にするのは
「ブラブラブラブラ」と
言っております。



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雪のフランクフルト [ドイツにて]

 空港に到着したら
雪でした

降り積もるのはこちらでも
珍しいとのこと
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窓からのみえるplatane(プラタナス、スズカケノキ)
に雪がふつどられています。
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寒い寒い
家の中半袖でも大丈夫な設備なはずなのに
なんだか
暖房設備の調子が悪いらしく
めちゃ寒いんですけど。
「ほっかいろ」を
一緒にいた
社長A(藤子不二夫のような2人社長なので)
に渡したら びっくりしてた
初ほっかいろらしい。
帰ってきた
社長Fもびっくりしてた。
 ほっかいろはこちらでは
使い捨てだから普及しないのか。。。。

 
旅行ガイドブック:フランクフルト・ミュンヘン・ハンブルグ・デュッセルドルフ・ベルリン・ドレスデン (JALガイド)

旅行ガイドブック:フランクフルト・ミュンヘン・ハンブルグ・デュッセルドルフ・ベルリン・ドレスデン (JALガイド)

  • 作者: JALブランドコミュニケーション
  • 出版社/メーカー: キョーハンブックス
  • 発売日: 2009/01/31
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)






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