機内にて抹茶をふるまう [ドイツにて]
機内に自分で作った茶箱をもちこんでました。
仕事上 いつ振る舞う機会があるかわからないので
そした
ら
抹茶をふるまう機会がありました。(自分から、うりこみ?)
隣に座った方が ヨーロッパ系の顏でしたので
(行き先はフランクフルトだったから)
「ドイツ人ですか?」
と話しかけました。
「そうだよ(ドイツ語で)」と
気軽にいってくださった笑顔など
すっごくよい感じの方でしたので
長旅の中 よいドイツ語の練習に
なってくださいました。
そして
話しの中で
茶筅をプレゼントにもらったのだけど
どのように使うかわからない
というでは ありませんか。
こりゃチャンス
湯だけをもらって
機内で抹茶を点てました。
ヴォルフガングさん(という名前)は
大変よろこんでくださいました。
機内で点てるのは野点ではなく
空点?
雲点?とでもいいましょうか
仕事上 いつ振る舞う機会があるかわからないので
そした
ら
抹茶をふるまう機会がありました。(自分から、うりこみ?)
隣に座った方が ヨーロッパ系の顏でしたので
(行き先はフランクフルトだったから)
「ドイツ人ですか?」
と話しかけました。
「そうだよ(ドイツ語で)」と
気軽にいってくださった笑顔など
すっごくよい感じの方でしたので
長旅の中 よいドイツ語の練習に
なってくださいました。
そして
話しの中で
茶筅をプレゼントにもらったのだけど
どのように使うかわからない
というでは ありませんか。
こりゃチャンス
湯だけをもらって
機内で抹茶を点てました。
ヴォルフガングさん(という名前)は
大変よろこんでくださいました。
機内で点てるのは野点ではなく
空点?
雲点?とでもいいましょうか
スペシャルミール・ベジタリアン機内食なう何時間か前 [ドイツにて]
中国国際航空のベジタリンア食
(動物性のもの不使用でおねがいします と予約で
頼んででてきたもの)
3連発の一日でした。
1枚目 東京ー北京
ブロッコリーとカリフラワーのあんかけと、ご飯
生野菜・桃の寒天のようなもの
コッペパン・マーガリン
2枚目 北京ーフランクフルト9:30頃(ドイツ現地時間)
じゃがいもの上げた丸いもの
きのことミニトマトのあんかけ
生サラダ (トマトドレッシング)
コッペパン マーガリン
メロンとオレンジ
恵まれない子供たちに寄付を
というような内容の寄付袋がついてきました
この機内食が食べられることに感謝して、
もちろん寄付いれて渡しました
3枚目 北京ーフランクフルト14:30頃(ドイツ現地時間)
ちんげん菜ときのこのあんかけ
白ごはん
生サラダ(黄色パプリカ初登場)ドレッシング同上
やけにシャキシャキしたメロンとオレンジ
コッペパン マーガリン
大丈夫だろうな本当に?と
コッペパンの原材料をよむと
人造*脂(*は分からない漢字)
と書いてありましたが
これは??マーガリンのことか。。。
好奇心で頼んだけど
他の航空会社はどうなのか
さらに好奇心があります。
が途中
自分の(自画自賛かよ)
玄米おにぎり食べたくなってしまった。
(動物性のもの不使用でおねがいします と予約で
頼んででてきたもの)
3連発の一日でした。
1枚目 東京ー北京
ブロッコリーとカリフラワーのあんかけと、ご飯
生野菜・桃の寒天のようなもの
コッペパン・マーガリン
2枚目 北京ーフランクフルト9:30頃(ドイツ現地時間)
じゃがいもの上げた丸いもの
きのことミニトマトのあんかけ
生サラダ (トマトドレッシング)
コッペパン マーガリン
メロンとオレンジ
恵まれない子供たちに寄付を
というような内容の寄付袋がついてきました
この機内食が食べられることに感謝して、
もちろん寄付いれて渡しました
3枚目 北京ーフランクフルト14:30頃(ドイツ現地時間)
ちんげん菜ときのこのあんかけ
白ごはん
生サラダ(黄色パプリカ初登場)ドレッシング同上
やけにシャキシャキしたメロンとオレンジ
コッペパン マーガリン
大丈夫だろうな本当に?と
コッペパンの原材料をよむと
人造*脂(*は分からない漢字)
と書いてありましたが
これは??マーガリンのことか。。。
好奇心で頼んだけど
他の航空会社はどうなのか
さらに好奇心があります。
が途中
自分の(自画自賛かよ)
玄米おにぎり食べたくなってしまった。
マクロビ甘味処 七福神 [ヴィーガン外食]
からだにやさしい自然の甘さ マクロビオティックの和菓子---白砂糖、卵、乳製品を使わずに、おうちで作れる
- 作者: つづら えつこ
- 出版社/メーカー: 河出書房新社
- 発売日: 2010/04/17
- メディア: 単行本
巣鴨にある
マクロビ甘味処 「七福神」のあんみつがどーしても
食べたくて 行った。
おばあちゃんの原宿 巣鴨には
(おじいちゃんの原宿は?)
5:20PM駅に到着
だがもうどこの店も閉店準備をしている。。。
ははやい
七福神も6時閉店なので 急ぐ急ぐ
はやる気持ちで 店についたあ〜
12人ぐらいで満席になるような
小さな店内にはいると
男くさい。。。。。
店内いっぱいにただよう この店に
そぐわない香り。
原因はすぐにわかった。
店の一番大きなテーブルを陣取り
オーナーさんとつばをとばして
(か、どうかはイメージ)
話している
保険屋さん男性2名
の体臭?口臭?
周りのお客もきにせず
保険の説明を力説しているさまから
くさい。。。。。
どうやら メインで説明しているほうの
おいに〜(Byとんねるず)と みました。
まあ自分もくさいときあるけどさ
そんな神経質な性格でもないけどさ
だけど
おとこくささが気になり(香りは小さな粒子です、それが鼻の穴につきます)
あんみつがあまり楽しめませんでした。。。。
けど おいしかったです。 息をとめて。
食べたのは、名物「甘露あんみつ(豆乳アイスは抹茶で)」です。。。。
優しい味がします。。。。
こんな 店内の香りをマイナス思考に考えてしまう
私にも優しい味でした。。。。
今度は甘酒を飲みたい。
すっごいもの発見しました↓
これ買ったらいっきに食べてしまいそうで
買えない。。。。
CORIのヴィーガン屋台 Farmer'sMarket@UNU [ヴィーガン外食]
CORI
毎週土日 Farmer'sMarket@UNU
に登場するヴィーガン食のCarなんだよ(ルー大柴風によんでちょ)
ここのハヤシライス とろける甘さ〜めちゃくちゃおいしいよ。
あ〜今 食べたい。。
不食どころか
なお今食べたい。
「ハヤシライス」
と「名前忘れたライス」
を
2人で半分づつ食べたけど
どちらも絶品でしょう〜
そして CarのNoプレートを
チェックしちゃってくれよ、
(ルー風に再び)
運転席にいる輩も。
輩も、いい味だしてるよ。
なぜなら写真とったと思ったのが
みつからないんだよ。
http://www.cori-vege.com/
ちなみにCORIはブロッコリーのコリだそうです。
コリコリ
毎週土日 Farmer'sMarket@UNU
に登場するヴィーガン食のCarなんだよ(ルー大柴風によんでちょ)
ここのハヤシライス とろける甘さ〜めちゃくちゃおいしいよ。
あ〜今 食べたい。。
不食どころか
なお今食べたい。
「ハヤシライス」
と「名前忘れたライス」
を
2人で半分づつ食べたけど
どちらも絶品でしょう〜
そして CarのNoプレートを
チェックしちゃってくれよ、
(ルー風に再び)
運転席にいる輩も。
輩も、いい味だしてるよ。
なぜなら写真とったと思ったのが
みつからないんだよ。
http://www.cori-vege.com/
ちなみにCORIはブロッコリーのコリだそうです。
コリコリ
JUST FRUIT (ちょうど果物!?) 果物だけ [ヴィーガンスイーツ(買ったもの)]
ナチュラルローソンにて
こんなヴィーガンバーをみつけました。
「JUST FRUIT]
原材料をみると
本当に
●リンゴのピューレ 濃縮リンゴ 濃縮ブルーベリー(ブルーベリー味のバー)
●リンゴのピューレ 濃縮リンゴ 濃縮ザクロ(ザクロの味のバー)
のみです
なかみはべっとりした かたまり
味は 濃縮された濃い濃い味のブルーベリー、ザクロの味。
ザクロは人間の味というけれど(ふたたび)
佐川一政さんも
これでがまんしてほしいものですね。
http://www.justfruit.jp
ヴィーガン、シャーベットこの夏のまとめ2 [ヴィーガンスイーツ夏の陣]
今年 食べた
シャーベットたちで
新しい食感で おいしいと
ほんと思ったのが、
白桃 280円
梨 280円
ブラックベリー 250円
この3点
どれも製造元エルシエロとなってます。
この3つは名前の果物以外で使っている
原材料が
一緒で
(梨だけはレモンが入っている)
蘇生水(これがおいしいのだと思う)
砂糖
麦芽水飴
安定剤(増粘多糖類)
だけです。
生産は果物により違うところ
のなになに園
梨は、本物の梨が熟れ過ぎで
シャキシャキした感じ
(ほめてます)
ほかにはないシャーベット
あ〜今なお食べたい
シャーベットたちで
新しい食感で おいしいと
ほんと思ったのが、
白桃 280円
梨 280円
ブラックベリー 250円
この3点
どれも製造元エルシエロとなってます。
この3つは名前の果物以外で使っている
原材料が
一緒で
(梨だけはレモンが入っている)
蘇生水(これがおいしいのだと思う)
砂糖
麦芽水飴
安定剤(増粘多糖類)
だけです。
生産は果物により違うところ
のなになに園
梨は、本物の梨が熟れ過ぎで
シャキシャキした感じ
(ほめてます)
ほかにはないシャーベット
あ〜今なお食べたい
ヴィーガンでも食べられるアイスやジェラート(添加物は??マクロ的にも???)まとめ1 [ヴィーガンスイーツ夏の陣]
通常は夏でも、身体が冷えるのを
避けるため、冷たい飲み物すら拒否り
熱い(もしくはせめて常温)のお茶を飲んでいる私が、
ドイツにいたときに
(猛暑でヨーロッパの(パリ)で熱射病で
2000人が死んでしまったという程の暑さの年)
Uさんが日本から遊びにきて、2人で1日4回(!)も
イタリアンジェラート屋に行って
ジェラートを食べたのは
2人で
おかしいかった し楽しかったな、と
思い出した。(Uさんは冷たい物食べている私にびっくりしてたけど)
狂ってるねと言いながら。。。
いろんなところ町を観光して
でもその中央駅にあるジェラート屋に
ふりだしのように、戻るという、
繰り返しをした1日笑
そんなことを思い出したのが
六本木ミッドタウンに夏限定で出店している
↓ここでジェラートを食べたから
http://www.dlz.jp/
ジェラートは果物だけでつくっているので
乳製品はいってませんのでVeganでも大丈夫です。
レモン、キイチゴ 白桃の3種類(おまけで一口くれたのがパッションフルーツ)
カップで550円です。
コーンは乳製品使っているかもしれないということでだめでした。
コーンがよかったんだけど。。。。
すっごい笑顔でかんじの良い店員さんでしたので
コーンが乳製品使っているかどうかわからないといわれても許すっ
というかんじです。
暑くて結構アイス食べているな
いかんいかん
あずきアイス箱買いしたい気分
避けるため、冷たい飲み物すら拒否り
熱い(もしくはせめて常温)のお茶を飲んでいる私が、
ドイツにいたときに
(猛暑でヨーロッパの(パリ)で熱射病で
2000人が死んでしまったという程の暑さの年)
Uさんが日本から遊びにきて、2人で1日4回(!)も
イタリアンジェラート屋に行って
ジェラートを食べたのは
2人で
おかしいかった し楽しかったな、と
思い出した。(Uさんは冷たい物食べている私にびっくりしてたけど)
狂ってるねと言いながら。。。
いろんなところ町を観光して
でもその中央駅にあるジェラート屋に
ふりだしのように、戻るという、
繰り返しをした1日笑
そんなことを思い出したのが
六本木ミッドタウンに夏限定で出店している
↓ここでジェラートを食べたから
http://www.dlz.jp/
ジェラートは果物だけでつくっているので
乳製品はいってませんのでVeganでも大丈夫です。
レモン、キイチゴ 白桃の3種類(おまけで一口くれたのがパッションフルーツ)
カップで550円です。
コーンは乳製品使っているかもしれないということでだめでした。
コーンがよかったんだけど。。。。
すっごい笑顔でかんじの良い店員さんでしたので
コーンが乳製品使っているかどうかわからないといわれても許すっ
というかんじです。
暑くて結構アイス食べているな
いかんいかん
あずきアイス箱買いしたい気分
ポワンエリーニュのキャトルセゾントマトパン [ヴィーガンのパン]
新丸ビル地下のパン屋
ポワンエリーニュ
http://www.point-et-ligne.com/
ここのパンで乳製品卵使ってないもの
来店したときにありました。
その中のひとつ
「キャトルセゾントマト」
トマトの香りがすごくいい
すぐ食べるので袋は、いりません
と 簡単な紙の包みだけでいただき
外のベンチにむかう。
みきちゃんと半分こ
して食べる。
うん
そのまま食べて トマトの味を堪能。
香りと味、すべてトマト
以前、ホームベーカリーで
水のかわりに、トマトジュースで
パンを作ったときの味を思い出しました。
そのまま食べてではなかった
その前に買った おはぎ(やめられない。。。)
のあんこをちょっとのせて食べてみた。。。。。
「どっちにもあやまれ」といつも
いろんな食べ方をしている私に
松が言うセリフがきこえてきた気がします。
ポワンエリーニュ
http://www.point-et-ligne.com/
ここのパンで乳製品卵使ってないもの
来店したときにありました。
その中のひとつ
「キャトルセゾントマト」
トマトの香りがすごくいい
すぐ食べるので袋は、いりません
と 簡単な紙の包みだけでいただき
外のベンチにむかう。
みきちゃんと半分こ
して食べる。
うん
そのまま食べて トマトの味を堪能。
香りと味、すべてトマト
以前、ホームベーカリーで
水のかわりに、トマトジュースで
パンを作ったときの味を思い出しました。
そのまま食べてではなかった
その前に買った おはぎ(やめられない。。。)
のあんこをちょっとのせて食べてみた。。。。。
「どっちにもあやまれ」といつも
いろんな食べ方をしている私に
松が言うセリフがきこえてきた気がします。
夏のイートモアグリーンは [ヴィーガン外食]
事故った直後
食べたいと切に思った
イートモアグリーンのタコライス。
だけど 店内では食べられる顏ではなかったのと
口がきれているので食べるの大変だろうと
もちかえりにしてもらおうとしたが
夏は持ち帰りやってなかった。
それから約1ヶ月
よーやく食べる機会が訪れました。
なんだか タコの部分の肉もどきが
いつもよりべったりしている感じになってた。
おいしいにはかわりない。
デザートには桃のタルト
と 豆乳カカオドーナツ
どちらもVeganとは感激です。
食べたいと切に思った
イートモアグリーンのタコライス。
だけど 店内では食べられる顏ではなかったのと
口がきれているので食べるの大変だろうと
もちかえりにしてもらおうとしたが
夏は持ち帰りやってなかった。
それから約1ヶ月
よーやく食べる機会が訪れました。
なんだか タコの部分の肉もどきが
いつもよりべったりしている感じになってた。
おいしいにはかわりない。
デザートには桃のタルト
と 豆乳カカオドーナツ
どちらもVeganとは感激です。
ヴィーガンの山、高尾山に登る [日々のこと]
この事故やらなんやら
どうにもこうにも厄をはらうために
無心に高尾山を登り下山しにいった。
高尾山は、ここからは 虫もころしてはいけない
という表示されている岩があった。
ですがちょっと行くと
高尾山の名物 天狗の鼻が売っている
(肉?鼻は肉だろう)
天狗三昧ラーメンやだんごのなかにも天狗が?!!
天狗どんぶり
薬王院手前の茶屋で
おもしろ立体看板がいっぱいあるのをみつけました
ここの店の男性がこういうの好きでつくっているそうです
が 楽しませてもらえた。
ここのだんごのぶどう味というものを食べた
なんでもブドウの酢のソフトクリームや 牛乳でわった飲み物もあり。
このぶどう団子は 団子というよりも
「ぶどうガム」のようでした。
そのあと頂上で おやつにもってきていた
「アコルト」パン
を食べる贅沢
どうにもこうにも厄をはらうために
無心に高尾山を登り下山しにいった。
高尾山は、ここからは 虫もころしてはいけない
という表示されている岩があった。
ですがちょっと行くと
高尾山の名物 天狗の鼻が売っている
(肉?鼻は肉だろう)
天狗三昧ラーメンやだんごのなかにも天狗が?!!
天狗どんぶり
薬王院手前の茶屋で
おもしろ立体看板がいっぱいあるのをみつけました
ここの店の男性がこういうの好きでつくっているそうです
が 楽しませてもらえた。
ここのだんごのぶどう味というものを食べた
なんでもブドウの酢のソフトクリームや 牛乳でわった飲み物もあり。
このぶどう団子は 団子というよりも
「ぶどうガム」のようでした。
そのあと頂上で おやつにもってきていた
「アコルト」パン
を食べる贅沢